Lores Mohntorte

 

  1. Tortenboden

15 dag Thea oder Butter
2ß dag Staubzucker
1 Vanillezucker
5 Dotter
25 dag Mohn, gerieben
1 Esslöffel Rum
5 Klar Schnee

Butter mit Zucker und Vanillezucker dickcremig aufschlagen, 5 Dotter dazugeben, geriebenen Mohn unterheben, 1 Esslöffel Rum dazu und zum Schluss 5 Eiklar Schnee darunter mischen. Die Masse in die mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln bestreute Tortenform füllen. Bei 160 Grad langsam backen.

  1. Topfencreme

250 g Quimic
¼ kg Topfen (20% Fett)
100 g Zucker
3 Esslöffel Zitronensaft
1 Pkt. Vanillinzucker
1/8 Schlagobers, schlagen

Quimic zuerst aufschlagen und dann alle übrigen Zutaten untermischen. Zum Schluss das geschlagene Obers leicht unterheben. Diese Masse auf die ausgekühlte Torte auftragen und verteilen.

  1. Für den Spiegel

250 g Himbeeren (tiefgefroren, aufgetaut), pürieren und durch ein feines Sieb streichen, auf ¼ l Flüssigkeit mit Wasser auffüllen, Zucker nach Geschmack dazugeben. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und mit etwas Himbeermark in einem kleinen Gefäß am Herd auflösen, zu den übrigen Himbeeren leeren. Wenn es etwas abgekühlt ist, über die Topfenmasse leeren. Das Himbeergelee über Nacht erstarren lassen.