Turm St. Hubertus

Südansicht St.Hubertus

Erwachsenenbildung

Der Schwerpunkt der Erwachsenenbildung liegt auf bibeltheologischen Kurzseminaren, wobei ein übergeordnetes Thema jeweils an mehreren Abenden behandelt wird (z.B.: das Buch Hiob oder die Samuelbücher).

Einzelne Abende sind auch gesellschaftspolitischen Themen gewidmet.

Bildungsreisen zu Stätten der Bibel oder interessanten Stätten unseres Glaubens haben bisher die Bildungsveranstaltungen ergänzt.

Kontakt: Margit Königswieser
margit.koenigswieser (at) gmx.at

Pension Lust oder Frust – 8. Mai 2019

Buchpräsentation von Prof Dr. Leopold Stieger

8. Mai 2019, 18 Uhr

Pension – Lust oder Frust?“

Wir haben ein falsches Bild vom Alter, weil wir zwar nach vorne fahren, uns aber im Rückspiegel orientieren. Wie war Alt-werden in meiner Kindheit? Wie war z.B. konkret mein Großvater? Diese Fragen helfen uns nicht weiter.

Der Übergang vom Berufsleben in die nächste Lebensphase ist wohl der gravierendste Einschnitt im Leben eines Menschen: Von 100 auf Null, innerhalb eines Tages. Ein Leben lang mit den eigenen Fähigkeiten die beruflichen Herausforderungen meistern – und plötzlich ist alles vorbei. Man muss den Schlüssel, den Zugang zum PC und die gewohnte Umgebung schlagartig verlassen. Und wohin?

Das ist die große Frage! Immer mehr Menschen stellen heute die Frage, „Ich gehe in einem Jahr in Pension. Ich habe heute schon Angst, weil ich nicht weiß, was ich dann tun werde“.

Kann man sich auf die Pension vorbereiten? Ja, sagt der Autor des Buches „Pension – Lust oder Frust?“, der sich seit Jahren mit Menschen rund um die Pensionierung beschäftigt. Und in den letzten 15 Jahren erlebt hat, dass die Zahl derer, die davon träumen, dass die Pension der Himmel sein wird, jährlich geringer wird. Denn wir haben Dank der demografischen Entwicklung eine viele längere Lebenserwartung als alle Gernerationen vor uns. Und sie wächst täglich! Um wieviel, Sie werden es nicht glauben, alle 24 Stunden um 6: sind das Sekunden, Minuten oder Stunden? Was glauben Sie? Es sind tatsächlich Stunden!

Damit hat jemand, der heute in Pension geht, zumindest noch 20 Jahre vor sich, in denen er fast alles noch machen kann. Wennn, ja wenn er/sie nicht auf den Taufschein blickt, sondern auf sich selbst. Wer sich nicht an einer Jahreszahl aus der Vergangenheit orientiert, wundert sich, was er oder sie noch alles schaffen kann.

Und man braucht eine echte Herausforderung, nicht ein bißchen, sondern eine wirkliche Vision. Wer sich aber schont und es sich gut gehen läßt, verschenkt pro Lebensjahr, das er vor sich hat, zwei Monate. Das ist das Ergebnis einer großen Studie.

„Pension – Lust oder Frust?“ ist ein kleines Buch, das Hilfe bei der ersten Orientierung gibt: Hängematte oder Durchstarten?

Der Autor liest am 8. Mai aus seinem Buch, er bringt aber auch viele weitere Gedanken in seinem Input. Und vor allem freut er sich auf eine rege Diskussion.

Katholisches Bildungswerk

Bildungsprogramm 2018/19

Im laufenden Arbeitsjahr werden wir uns mit einzelnen Gestalten aus der Bibel beschäftigen:

6 .Dezember : Moses

17. Januar : Jona

26. Februar: Kohélet

jeweils um 19 Uhr im Pfarrzentrum (PZ) -Mehrzweckraum (MZR). Herzlich willkommen!

Für Samstag, den 1. Juni 2019, vormerken:  Besuch in Klosterneuburg beim Verduner Altar (Bibel in Bildern) und dem Albrechtsaltar mit kompetenter Führung

(Theologie: Mag. Anton Kalkbrenner und Kunstgeschichte: Mag.Silvia Rainer).  Nachfrage und Anmeldung bei:  Margit Königswieser 0676/641 3649